• Dominica
  • Dominica
  • Dominica

الرئيسية / دومينيكا

لمحة عامة عن كمونويلث دومينيكا

المساحة 753 كيلو متر مربع
عدد السكان 75,000 نسمة
العاصمة روسيو
اللغة الإنجليزية
العملة دولار شرق الكاريبي 2,7 = 1 دولار أمريكي
الطقس طقس رطب إستوائي
المجموعة العِرقية سوداء البشرة وخليط من الاجناس الاخرى
تاريخ الاستقلال من المملكة المتحدة 3 نوفمبر 1973
الإقتصاد زراعي
عضو في مجموعة الكمونويلث البريطانية
عضو في الامم المتحدة
عضو في دول شرق الكاريبي

فوائد

  • مُواطَنَة مدى الحياة، ويحصل المواليد الجدد على الجنسية فوراً.
  • تسمح دولة دومينيكا بالجنسية المزدوجة، لِذا لا يوجد داعٍ للتنازل عن جنسيتك الاصلية.
  • لا تقوم دولة دومينيكا بإبلاغ البلد الذي تقيم فيه وذلك عند حصولكم على جنسية دومينيكا.
  • لست مُلزماً بالإقامة في الدومينيكا لتتمتع بحقوق المواطنة.
  • يسمح لك جواز سفر دومينيكا بدخول اكثر من 110 حول العالم من دون تأشيرة.
  • التمتع بالخصوصية واقصى درجات الحماية.
  • يحق لك كمواطن في إحدى دول الكمونويلث، سهولة الدراسة والعمل في المملكة المتحدة.
  • يمكنك العمل في إحدى دول مجموعة كاريكوم.
  • لا يُطلب منك تأدية الخدمة العسكرية.
  • لا توجد قيود على مزاولة الاعمال عالمياً، بما فيها الولايات المتحدة.
  • سهولة الحصول على تأشيرة  للولايات المتحدة.
  • لا توجد ضرائب.

يمكن لحاملى جواز سفر الدومينيكا السفر الى البلدان التالية من دون تأشيرة. ولكن نود تذكيركم أن شروط السفر الى هذه البلدان من دون تأشيرة، قابلة للتغير. ننصحكم بمراجعة الهيئات والدوائر الحكومية، قبل الشروع في إجراءات سفركم, الرجاء الاطلاع على الرابط التالى :

الدول المسموح بدخولها بدون فيزا

بريطانيا وكل دول الشنجن الاوروبيه بالاضافة الى ما يلى

أنغويلا أنتيغوا وباربودا اروبا البهاماس
باربادوس بلاروسيا* بيليزي بوتان*
الجزر العذراء البريطانية برونيل بورندي* جزر كيب فيردي
جزر الكايمان كولومبيا كوموروس* جزر كوك
كوستا ريكا جمهورية الدومنيكان تيمور الشرقية* السلفادور
مصر* فيجي جيبرالتار غرينادا
هايتي هونغ كونغ جامايكا الاردن*
كوريا الجنوبية لاوس* جزر ليوارد ليسوثو
تنزانيا تيمور – ليستي* ليختنشتاين المالديف*
جزر مارشال* موريشص موريتانيا* مونتسيرات
ناميبيا جزر الانتيل الهولندية جزر ماريانا الشمالية* بنما
بيرو الفلبين تركيا* تيركس كايكوس
توفايو توغو* تونغا ساموا الغربية
ساو تومي و برينسيبي* سانت كيتس ونيفس سانت لوسيا سانت فيسنت وغرينادينس
سيشل سنغافورة جزر سولومون ترينداد وتوباغو
المملكة المتحدة فانواتو فنزويلا زامبيا
زيمبابوي* فنلندا المجر لوتوانيا
البرتغال أسبانيا بلغاريا التشيك
فرنسا ايرلندا لوكسمبورج رومانيا
السويد بريطانيا الدنمارك ألمانيا
ايطاليا مالطا سلوفاكيا  

تتكون التكلفة الإجمالية التي ينبغي سدادها من قبل العميل للحصول على المواطنة في الدومينيكا، من ثلاثة أجزاء:

  1. الدفع لصالح الحكومة.
  2. الدفع نظير التحقق الامني.
  3. الدفع نظير الرسوم المهنية الخاصة بنا.

الدفع لصالح الحكومة

يوجد خيارين:

يوجد خيارين:

الخيار 1: عن طريق التبرع (غير قابل للإسترداد)

مرشح واحد 100,000 دولار أمريكي
المرشح وزوجته 175,000 دولار أمريكي
احد الابوين + طفلين  150,000 دولار أمريكي
المرشح + الزوجة + طفلين 200,000 دولار أمريكي
إضافة طفل اخر 25,000 دولار أمريكي
على كل معال من الابناء ان يثبت انه قيد الدراسه اذا كان عمره ما بين ال 18 سنه وحى ال 30سنه 

ملاحظة: يتم دفع المبلغ المذكور أعلاه مباشرةً لصالح حكومة كمونويلث الدومينيكا بعد شهرين تقريبا من تاريخ إستلام جميع المستندات المطلوبة من المرشح.

الخيار 2: التملك العقاري

للحصول على جنسية دومينيكا، يمكنك شراء عقار عن طريق برنامج الإستثمار، والذي يقتضي أن يقوم المرشح بشراء عقار لا تقل قيمته عن 200,000 دولار امريكي.

تكون الرسوم التالية مستحقة الدفع بعد الموافقة على إجراءات الإستثمار العقاري:

فى حالة الملف الفردى 25,000 دولار
للزوج والزوجه وعدد 2 من الابناء  35,000 دولار
للزوج والزوجه وحتى عدد 4 من الابناء  50,000 دولار
للزوج والزوجه وحتى عدد اكثر من 5 من الابناء  25,000 دولار

يجب الإبقاء على العقار لمدة ثلاثة سنوات لكى تستطيع بيعه لأى شخص أو بعد 5 سنوات لأى شخص يريد إكتساب المواطنة عن طريق برنامج الإستثمار

 

الدفع نظير التحقق الامني

تكلفة فحص وتدقيق خلفية المرشح

رسوم التحقق الامني (مطلوبة لخيار التملك العقاري، وخيار الدفع لصالح الحكومة)

المرشح الرئيسي – 7,500 دولار امريكي*

الزوجة – 4000 دولار امريكي

المُعال من سن 16 سنة وما فوق – 4000 دولار امريكي

*أحيانا يكون مطلوباً في بعض الحالات تعزيز التحقق الامني ، ويعتمد ذلك على الجنسية التي يحملها المرشح ومن ثم تزيد التكلفه هنا .

رسوم حكومية أخرى :

رسوم تقديم الطلب 1000 دولار
رسوم اصدار شهادة الجنسية 250 دولار عن كل شخص

استمارة التقديم رقم 12 ( نسختين منها ولجميع المرشحين )
إستمارة المعلومات ولجميع المرشحين


    لو كنت موظف – رسالة من صاحب العمل 
    لو كنت صاحب عمل - صورة الرخصة التجارية 
    لو كنت صاحب عمل - رسالة توصية مهنية من شركة  تتعامل معها 
    لو كنت صاحب عمل – مطلوب البيانات المالية المدققه لاخر سنه 
    رسالة من البنك تفيد بوجود حساب وتاريخ بدئها – يجب ان يكون فتح الحساب لأكثر من سنتين
   كشف حساب البنك لمدة 12 شهر
    صورة من عقد الزواج 
    بصمات الأصابع  -  لكل شخص فوق ال 16 سنه  
    صورة من شهادات الميلاد
    صورة من الشهادات الجامعية
    الفحص الطبى - بالنسبة للاطفال من عمر صفر حتى 5  سنوات , فلاداعى لاختبار الايدز 
    صورة من دفتر التطعيمات  بالنسبة للاطفال من عمر صفر حتى 5  سنوات 
    صورة عن جواز السفر
    صورة عن بطاقة الهوية لكل شخص من بلد المولد ومن بلد الاقامه
    عقد الايجار البيت الذى تسكن فيه او ملكية البيت أو فاتورة الكهرباء  صورة عن 
    صورة عن الاقامه من البلد المقيم بها
    صورة عن رخصة القيادة  من بلد المولد ومن بلد  الاقامه
    حسن السير والسلوك من الشرطه من بلد المولد وبلد الاقامة  لكل فرد اكبر من 16 سنه 
    شهاده الطلاق السابق لو كان يوجد ذلك 
    صورة من رسالة التسريح من الجيش – للأب فقط
    رسالة توصية من المدرسة للاطفال ال اعمارهم اقل من 18 سنه 
 ستة صور شخصية حديثة خلفية بيضاء – 2 انش فى 2 ونصف انش – ممنوع ظهور الاسنان – الاكتاف يجب ان تكوم ظاهره – الاذان يجب ان تكون ظاهره حتى للنساء – ملابس غامقة اللون – ممنوع ان يكون الذراع عارى للاطفال

 

    1. هل يمكنك أن تخبرني عن الدومينيكا؟
      دولة كمونويلث الدومينيكا هي جمهورية برلمانية ديموقراطية تقع في الكاريبي، وعاصمتها روسيو، ويبلغ عدد سكانها 70,000 نسمة. اللغة الرسمية: الانجليزية، هذا بالاضافة الى اللهجة الفرنسية المحلية “باتيوس”. العملة: دولار شرق الكاريبي.
    2. كيف يمكنني إكتساب المواطنة عن طريق برنامج الإستثمار؟
      يُتيح إكتساب المواطنة عن طريق برنامج الإستثمار، للمستشمرين الاجانب إكتساب المواطنة والحصول على الجواز لهم ولعائلاتهم، وذلك بشرط أن يقوم المستثمر بإنجاز إستثمارات ذات فائدة جمة في الدومينيكا، مما يؤهله لإكتساب المواطنة بحسب قوانين الإستثمار. وبحسب تلك القوانين يمكنك سداد مبلغ لصالح الحكومة لا يقل عن 100,000 دولار امريكي، او شراء عقار لا تقل قيمته عن 200,000 دولار امريكي.
    3. كيف يمكنني التقديم للحصول على المواطنة؟
      يمكن الإطلاع على كافة التفاصيل التي تخص التقديم للحصول على بالمواطنة بالضغط هنا..
    4. ما هو الوكيل المعتمد؟
      هو شخص مرخص له من قبل الحكومة لتخليص إجراءات الحصول على المواطنة عن طريق الإستثمار. للإطلاع على قائمة الوكلاء المعتمدين يُرجى الضغط هنا..
    5. ما هي شروط التقديم للحصول على المواطنة؟
      يجب أن يكون عمر المرشح 18 سنة على الاقل، ويتمتع بسيرة حسنة، ولا توجد لديه اي سوابق جنائية، ويكون قادراً على العطاء بشكلٍ مُميز. يتعين على المرشحين التواصل مع الوكيل المعتمد، من اجل مساعدتهم في تعبئة الإستمارات والمستندات الداعمة.
    6. كم تبلغ تكلفة البرنامج؟ وماهي تفاصيل الرسوم؟
      في البدء يجب عليك سداد تكلفة الاستثمار، هذا بالاضافة الى الرسوم الاخرى المتعلقة بإجراءات التقديم، ويعتمد هذا الامر على خيارك، إذا كنت تريد إكتساب المواطنة عن طريق خيار الدفع للحكومة ، او عن طريق خيار التملك العقاري. للإطلاع على الرسوم بالتفصيل يُرجى الضغط هنا. .
    7. هل يحق لزوجتي وابنائي إكتساب الجنسية عن طريقي؟
      نعم، يمكن لزوجتك وابنائك إكتساب الجنسية عن طريقك، وكذلك الابناء المُعالين، والاباء المُعالين. تكون الرسوم الخاصة بافراد العائلة ضمن رسوم إستمارة التقديم.
    8. من هم المُعالين؟
      يُعرف المُعالين على انهم:

       

      • زوجة المرشح الرئيسي.
      • ابن المرشح الرئيسي او ابن زوجته، يجب ان يكون عمره اقل من 18 سنة.
      • ابن المرشح الرئيسي او ابن زوجته، ويجب ان يترواح عمره بين 18-25 سنة، وأن يكون ملتزماً بالحضور في الدارسة الجامعية، بعد عيد ميلاده/ها الثامن عشر، وأن يكون مُعالاً بالكامل من قِبل المرشح الرئيسي.
      • ابنة المرشح الرئيسي غير المتزوجة، ويجب ان يكون عمرها اقل من 25 سنة، وتعيش مع المرشح الرئيسي، وأن تكون مُعالة بالكامل من قبله.
      • ابن المرشح الرئيسي او زوجة المرشح الرئيسي، ويجب ان يكون عمره اقل من 18 سنة، ويتمتع بصحة عقلية جيدة، وأن يكون مُعالاً بالكامل من قِبل المرشح الرئيسي.
      • أباء او جدود المرشح الرئيسي او زوجته، ويجب ان يكون عمرهم فوق 65 سنة، ويعيشون مع المرشح الرئيسي، ويُعالون بالكامل من قبله.

      الابن: هو ابن المرشح الرئيسي او زوجة المرشح الرئيسي، سواء كان بالميلاد او التبني.

    9. ماهي الفوائد؟
      بمجرد حصولك على جنسية الدومينيكا، ستتمتع بحقوق المواطنة كأي مواطن في الدومينيكا. وسيكون من حقك ان تقيم وتعمل في دومينيكا في اي وقت. الدومينيكا هي عضو في مجموعة كاريكوم، مما يمكنك من الاقامة في أياً من دول المجموعة. وأيضاً يمكنك عن طريق جواز سفر الدومينيكا السفر الى اكثر من 120 بلداً من دون تأشيرة، بما فيها دول الشنجن الاوروبيه , المملكة المتحدة، وسنغافورة، وهونغ كونغ، وايرلندا. للمزيد من فوائد إكستاب جنسية دومينيكا، يُرجى الضغط هنا..
    10. هل يتعين عليّ دفع الضرائب في دومينيكا؟
      لا توجد ضرائب على الثروات، والهبات، والورثة، والدخل الاجنبي او ضرائب عائدات رأس المال، ولكن يتعين عليك سداد الضريبة الشخصية نظير إقامتك في الدولة فى حالة اقامتك هناك .
  1. هل يمكنني تسليم إستمارة التقديم لإكتساب المواطنة عن طريق الإستثمار بنفسي؟
    لا، يجب تسليم إستمارة التقديم عن طريق وكيل معتمد.
  2. ما هي المدة الزمنية التي تستغرقها إجراءات التقديم؟
    تترواح المدة الزمنية لإجراءات التقديم بين 8-12 أسبوع، بما فيها تسليم المستندات المطلوبة الى حكومة كمونويلث دومينيكا.
  3. كيف يمكن مقارنة هذا البرنامج، بالبرامج الاخرى لإكتساب المواطنة عن طريق الإستثمار؟
    لقد تم إطلاق هذا البرنامج ذائع الصيت في عام 1993، ويتميز بإجرءات تقديم تتسم بالدقة والمهنية العالية، هذا بالاضافة الى إنجاز الاجراءات بسرعة، ويتيح الطريقة المُثلى لإكتساب المواطنة عن طريق الاستثمار.
  4. هل تكون إجراءات التقديم سرية؟
    نعم، إجرءات التقديم سرية، ولا يمكن الافصاح او تبديل المعلومات، ما عدا التدقيقات اللازمة التي يجب القيام بها من قبل الوكيل المعتمد.
  5. هل يتعينُ عليّ حضور المقابلة الشخصية؟
    لا يكون لِزاماً عليك حضور المقابلة الشخصية من اجل إكتساب المواطنة عن طريق الإستثمار، ولكن قد تكون المقابلة الشخصية مطلوبة بحسب طلب الحكومة.
  6. هل يتعينُ عليّ السفر الى دومينيكا؟
    لا يتعينُ عليك السفر الى دومينيكا كجزء من إجراءات التقديم، ولكننا نشجع الافراد على زيارة دومينيكا. وفي حال كانت المقابلة الشخصية مطلوبة، سيتم إجراؤها في دومينيكا. وفي حال كان المرشح غير قادر على حضور المقابلة الشخصية في دومينيكا، حينها يمكن إجراء تلك المقابلة الشخصية في مراكز محددة خارج دومينيكا،ويخضع هذا الامر الى سداد التكاليف اللازمة من قبل المرشح.
  7. هل يتعينُ عليّ أن اكون مقيماً في دومينيكا من اجل إكتساب المواطنة؟
    لا يتعينُ عليك الاقامة في دومينيكا قبل او بعد إكتساب المواطنة بموجب البرنامج.
  8. هل تكون إستمارة التقديم متاحة عبر الانترنت (اونلاين)؟
    لا، يمكن الحصول على إستمارة التقديم لإكتساب المواطنة عن طريق الاستثمار من الوكيل المعتمد.
  9. هل يمكنني تعبئة إستمارة التقديم بأي لغة؟
    لا، يجب تعبئة إستمارة التقديم باللغة الانجليزية.
  10. ما هي شهادة الحالة الجنائية؟
    هي مستند يتم إصداره من قبل السلطة المختصة، وذلك بغرض تأكيد عدم وجود اي سوابق جنائية.
  11. ما هو قَسم الولاء؟
    يتعين على كل مرشح عند الموافقة النهائية لإكتساب المواطنة، التوقيع على قَسم الولاء لكمونويلث دومينيكا. يجب توقيع قَسم الولاء امام كاتب العدل، او موثق العهود.

زيارة دومينيكا – جواز سفرك الدومينيكي

    1. كيف يمكنني السفر الى دومينيكا؟
      يمكن للمسافرين الدوليين من اوروبا والولايات المتحدة الامريكية، الوصول الى دومينيكا عن طريق مراكز العبور في انتغيوا وباربادوس وسانت مارتين وبورتريكو وغواديلوب ومارتينكو. مافيل هول (دي او ام) هو المطار الرئيسي في الدومينيكا، والذي يستقبل رحلات شركات الطيران التجارية، ويضم مبنى مجهز باحدث الوسائل. ويخدم مطار (دي سي اف) خدمات المراسلات والطائرات الخاصة. لمزيد من المعلومات عن رحلتكم الى دومينيكا يرجى الضغط هنا.
    2. متى يتم الإعتراف بجواز سفري الدومينيكي؟
      سيكون جواز سفرك الدومينيكي معترفاً به في كل مكان، ويعدُ بمثابة جواز رسمي وصادر بموجب القانون، وهو معترف به عالمياً من قِبل جميع الدول الاعضاء في الامم المتحدة.
    3. هل تعترف دومينيكا بالجنسية المزدوجة؟
      تعترف وتجيز قوانين دومينيكا الجنسية المزدوجة، ولا يُطلب منك التنازل عن جنسياتك الاخرى، وبالاضافة الى أن الدومينيكا لا تقوم بإخطار سلطات البلد الذي تقيم فيه او بلدك الاصلي، بحصولك على جنسية دومينيكا، ولا يُطلب منك الإقامة في الدومينيكا كشرط من شروط المواطنة.
    4. ما هي البلدان التي يمكنني السفر اليها من دون تأشيرة مسبقة بإستخدام جواز سفري الدومينكي؟
      يمكنك السفر بدون تأشيرة مسبقة بإستخدام جواز سفرك الدومينيكي الى 120 بلداً، بما فيها دول الشنجن الاوروبيه , المملكة المتحدة، وهونغ كونغ، وايرلندا. وكذلك يحق لك ان تعمل وتقيم في دومينيكا في اي وقت، ويمكنك أن تقيم في اي من دول كاريكوم، حيث ان دومينيكا من أعضائها. ويحق لحاملي الجواز الدومينيكي، مثلهم مثل سائر الدول الكاريبية، الدخول الى الولايات المتحدة من دون تأشيرة، حيث أنهم ليسوا أعضاء في برنامج الإعفاء من تأشيرة الدخول.
    5. ما هي مدة صلاحية الجواز؟
      تسري صلاحية جميع الجوازات الدومينيكية لمدة 10 سنوات، وتسري جوازات الاطفال اللذين تكون اعمارهم اقل من 16 سنة لمدة 5 سنوات.
    6. كيف يمكنني تجديد جوازي الذي إنتهت صلاحيته؟
      يمكن تجديد الجوازات منتهية الصلاحية، او تلك التي لا توجد فيها صفحات شاغرة، بكل سهولة لدى دائرة الهجرة والجوازات في الدومينيكا، او عن طريق اي قنصلية تتبع لدومينيكا، ومن دون حاجة للسفر الى دومينيكا او أياً من قنصلياتها.
    7. كيف يمكنني التأكد من أن جوازي سيتم تجديده عند إنتهاء فترة صلاحيته؟
      يستحق المواطنون جواز سفر بحسب قوانين دومينيكا.
    8. هل احتاج لعنوان في دومينيكا من اجل تجديد جواز سفري؟
      لا تحتاج الى عنوان في دومينيكا، ويمكنك تجديد جوازك لدى دائرة الهجرة والجوازات في دومينيكا، او عن طريق اي قنصلية تتبع لدومينيكا، ويمكنك بكل بساطة الإدلاء بمحل إقامتك كعنوان.
    9. هل يمكنني تجديد جواز سفري، في حال قمت سلفاً بشراء عقار إستثماري؟
      نعم، طالما أنك تحتفظ بملكية العقار لعدد من السنوات المطلوبة للحصول على المواطنة.
المدة الزمنية لإنجاز إجراءات التقديم: من 4 الى 6 أشهر